Новые моторы для Формулы 1 ненадежные

У производителей моторов для Формулы 1 не получилось создать долговечные двигатели для сезона-2014.


Как стало известно Auto Motor und Sport, новые силовые установки смогут преодолеть не более трех тысяч километров. По расчетам инженеров Renault, агрегаты должны выдерживать хотя бы 3600 километров, а председатель совета директоров команды Mercedes AMG Ники Лауда убежден, что ориентироваться стоит на пять тысяч километров для каждого мотора. Проблемы с надежностью двигателей возникли у всех компаний, которые строят моторы по новому техническому регламенту – этим занимаются Mercedes-Benz, Ferrari и Renault.

В следующем году на смену 2,4-литровым «атмосферникам» V8 придут шестицилиндровые турбированные агрегаты объемом 1,6 литра. Моторы будут работать в паре с восьмиступенчатыми коробками передач (сейчас семидиапазонные), а потребление топлива будет ограничено на отметке 100 килограммов за гонку (приблизительно соответствует 135 литрам). Помимо этого, в состав силовых установок войдут системы рекуперации энергии ERS. Одновременно с изменением технических требований в Формуле 1 ужесточится лимит на количество моторов: за сезон каждый пилот сможет использовать не более пяти двигателей. В настоящее время гонщики имеют право на восемь агрегатов на сезон.

Формула 1: двойной системе крепления колес – быть!
Формула 1. Mercedes-Benz представила звук нового турбомотора V6  

Отдельные автопроизводители уже просили Международную автомобильную федерацию (FIA) пересмотреть лимит в сторону его увеличения. FIA даст свой ответ на этот запрос в конце сентября, когда Автоспортивный совет утвердит окончательную редакцию регламента на 2014 год. Если федерация откажется скорректировать правила, Формулу 1 могут ждать массовые отказы силовых установок. В этом случае участники будут вынуждены использовать по шесть или семь двигателей за сезон, что приведет к систематическим штрафам за внеплановую замену мотора.

В дополнение к всеобщим проблемам с ресурсом силовых установок у Ferrari возникли затруднения с экономичностью агрегата. Итальянская компания не смогла построить мотор в соответствии с регламентом 2014 года. Автопроизводитель попросил FIA изменить норму потребления топлива со 100 до 110 килограммов за гонку, но федерация отказалась.
Руководитель моторостроительного подразделения Renault Роб Уайт назвал грядущую смену правил «самой сложной технической задачей всех времен». «Трещина в выхлопной трубе сможет повредить турбину», – заявил специалист, комментируя специфику возможных поломок.

С введением двигателей нового поколения может измениться колесная база болидов, так как габариты шестицилиндрового мотора окажутся меньше нынешних V8. Вместе с тем, силовым установкам потребуется усиленное охлаждение, что накладывает дополнительную нагрузку на отделы по проектированию шасси. Еще одной трудностью станут электрические батареи, входящие в состав систем ERS. «Каждая такая батарея состоит из 170 топливных ячеек, – объяснил Ники Лауда. – Если эти ячейки не будут подогнаны друг к другу с миллиметровой точностью, вся конструкция не сработает. Или вы можете увидеть пожар, подобный тому, что произошел на самолетах Boeing Dreamliner». Глава Mercedes AMG сравнил новые силовые установки Формулы 1 с двигателем самолета из-за того, что авиационный мотор «Боинга» работает по тому же принципу, что система ERS.


News. Autocentre.UA

This entry was posted in Автоновости and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>